MeiTan! Все для красоты, гармонии и успеха!

 

Черный список, чего не должно быть в косметике




 За год в организм среднестатистический женщины попадает 2,5 килограмма косметики. Достаточно, чтобы задуматься над качеством того, чем фактически мы кормим свою кожу.

В статье мы расскажем Вам об отличии органичной косметики от обычной, и объясним, каким образом последняя обеспечивает эффект «моментального лифтинга».

Обычно кроме натуральных компонентов классическая косметика содержит искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические элементы. В большинстве случаев именно химические составляющие дают моментальный эффект лифтинга, разглаживание морщин и т.д.

Однако не стоит забывать, что в отличие от естественных компонентов синтетические не усваиваются организмом полностью, а значит зашлаковывают его, и со временем могут появиться аллергическая реакция или раздражение кожи. Так, например, к косметическим средствам часто добавляют пропиленгликоль, полиетиленгликоль или минеральные масла для создания эффекта увлажнённой кожи.

Эти производные от нефтепродуктов ингредиенты создают на коже непроницаемую пленку, которая действительно задерживает влагу и содействует быстрому разглаживанию  морщин, однако вместе с тем не дает коже дышать и препятствует свободному выведению токсинов.

Дерматологические исследования доказывают, что насыщение кожи влагой, задержанной при помощи масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. При ее «заклеивании» и переполнении протоков большим количеством влаги, наполненной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Незрелые клетки, поднимаясь на поверхность эпидермиса, не могут выполнять барьерную функцию. И как следствие со временем возникает проблема сухости, шелушения и закупорки пор.

Более того, подобная косметика дает эффект только на протяжении ее использования, а самое плохое то, что эти ингредиенты могут привести к привыканию кожи. При этом естественные механизмы восстановления и самозащиты кожи ослабляются  и уже не могут нормально функционировать без дополнительной стимуляции.

Как действует органическая косметика

Как доказывают медицинские исследования, натуральные компоненты намного лучше усваиваются кожей. Вспомните известный научный факт: естественные витамины усваиваются организмом на 95%, тогда как искусственные аналоги — только 10-15%. Важно, что натуральные компоненты не остаются на поверхности кожи, а проникают в эпидермис и ведут оттуда активную восстанавливающую работу.

Представьте себе только, что растительные масла, которые содержит органическая косметика, состоят из тех самых жирных кислот, что и мембраны клеток нашей кожи, тоесть имеют 100% совместимость. Достигая их, молекулы масел восстанавливают и поддерживают защитные функции кожи. А растительные антиоксиданты, которые являются основой органических средств, нейтрализуют действие свободных радикалов, которые являются первопричиной появления морщин.

В отличие от кремов на синтетической основе, которые содержат пропиленгликоль, минеральные масла и силиконы и дают эффект только на период их использования, органическая косметика отличается более длительным действием. Влияние растительных компонентов и клеток кожи постепенно запускает определенные механизмы самообновления кожи, не повреждая при этом ее естественных функций. Как доказывает практика, правильно подобранный комплекс таких средств помогает решить практически любую проблему – от обезвоживания до признаков старения.

Кроме того, сертифицированный косметический продукт – это не просто смесь воды, растительных масел и экстрактов. Современные производители органической косметики научились эффективно соединять дары природы и современные научные технологии. Кроме высокой концентрации экологически чистых растительных компонентов, каждая марка разрабатывает и патентует свои оригинальные формулы.

Выбор за вами

Органическая косметика – это всегда осознанный выбор. Стали ли вы употреблять пищу, заранее зная, что повар приправил ее вредными консервантами и искусственными ароматизаторами и красителями, посыпав другой химией? Навряд ли…так почему тогда люди так легко наносят подобные смеси на кожу? Один только факт что в организм среднестатистической женщины попадает более 2,5 кг косметики, заставляет задуматься над тем, что косметика вместе с едой берет участие в обмене веществ организма.

Только задумайтесь, почему все врачи-гинекологи и терапевты советуют отказаться от обычной косметики во время беременности и перейти на заваривание трав. Ответ очевиден, обычная косметика содержит слишком много сомнительных компонентов, которые могут повлиять на развитие ребенка.

Так стоит ли рисковать своим здоровьем ради «моментальной» эффективности?

  •   

Алюминий

 Синтетические соединения алюминия закупоривают поры кожи и блокируют потовые железы. Могут провоцировать воспаления, распухание лимфатических узлов, а в случае регулярного использования – нарушают работу потовых желез. Исключения: естественные алюминиевые галуны (potassiumalum, aluminiumoxide, aluminiumhydroxide) – инертные кристаллические породы, которые не освобождают вредные ионы.

 

 

Искусственные ароматизаторы

Содержат до 200 побочных химических веществ, которые могут вызывать головную боль, обмороки, сыпь, пигментацию, кашель, рвоту, воспаление кожи.

 

Искусственные красители

Маркируются как Fd&Cили D&C, после чего указывается цвет и номер. Например, Fd&cred #6. Синтетические красители создают угрозу человеку с чувствительной кожей и тем, кто страдает астмой или экземой.

 

ДЕА, ТЕА, МЕА

Пеносоздающие вещества для регулирования PHв косметических средствах. Относятся к аминам, которые содержат аммиак. Встречается в разных кремах, дезодорантах, шампунях. Могут вызывать аллергические реакции, раздражения глаз, сухость кожи и волос.

 

Кватерниум-15

Консервант. Может выделять токсическое канцерогенное вещество формальдегид. Чувствительная кожа реагирует на уватерниум-15 дерматитом. Много косметических компаний отказались от использования этого консерванта, поскольку формальдегид может сильно раздражать слизистую глаз и кожу.

 

Минеральные масла

Продукт нефтепереработки. Создает на коже непроницаемую  водостойкую пленку, которая закрывает кожу и не дает ей дышать, задерживая при этом жизнедеятельность клеток, которые должны беспрепятственно выводиться через кожу.

 

Парабены (МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ-, ЕТИЛ -)

Эти консерванты быстро всасываются кожей и имеют слабое эстрогенное действие, что небезопасно для женщин, которым эстроген противопоказан (при раковых заболеваниях), а также во время беременности (вызывает патологии репродуктивной функции плода). Метилпарабен приводит к преждевременному старению кожи. Под влиянием ультрафиолетовых лучей консервант меняет свой первичный состав и приводит к появлению морщин, и так называемых, печеночных пятен.

 

Парафин жидкий

Продукт нефтепереработки. Камедогенный, закупоривает поры.

 

Петролатум или вазелин

Имеет те же самые особенности, что и минеральное масло. Может содержать остаточное количество канцерогенов, таких как 1, 4-диоксан. В Канаде петролатум относят в состав потенциальных канцерогенов, мутагенов и токсинов окружающей среды.

 

Полиетиленгликоль (PEG)

Используют как дешевый эффективный эмульгатор или смягчитель. Получают из оксида этилена – особенно токсичного горючего вещества. Может вызывать аллергию.

 

Пропилен гликоль (PPG)

Продукт нефтепереработки. При нанесении на кожу связывает жиры, вытесняя влагу и важные для здоровья кожи компоненты, достигая временного ощущения гладкости кожи. Может стать причиной аллергии, часто сопровождается возникновением угрей.

 

Формальдегид

Консервант. Вызывает раздражение кожи, имеет токсический канцерогенный характер. Побочный продукт LVLV гидантоину, кванерниума-15, имидазолидила-мочевины.

 

Фталат

Входит в состав дезодорантов, средств для ухода за волосами, духов и декоративной косметики. Найден у больных раком (Центр контроля болезней США, 2001 г.). Увеличивает риск астмы, аллергии. Может нарушать гормональный баланс. 

Источник: Organic magazine



Создан 20 мая 2011